陕西这些传统优势项目与新兴项目你了解吗

  跳水、田径、武术

  传统优势体育项目继续保持

  方程认为,跳水属于技能主导类表现难美性项目,运动员精湛的技Zhú能力是取胜的核心要素。省游泳运动管理中心跳水队总教练张挺先后培养了奥运冠军田亮、秦凯,世界冠军司YǎJié、Yáng昊,全运冠军林珊等一批世界Jí优秀运动员,被誉Wèi“金牌教练”,正因为有了以张挺为Dài表的优秀教练员团队的甘于奉献、默默耕耘,对运动技术指导的精益求精,使得Shǎn西跳水Xiàng目一直在国内外保持着极强的Jìng争力。

  田径是竞技体育中的基础大项,包括径Sài、田赛、全能运动类40余Gè小项目。从近三届全运会成Jì来Kàn,田径也是陕西的传统优势项目。

  “王峥在Dōng京奥运Huì女子链球决赛中斩获银牌,实Xiàn了陕西田径在奥运会上奖Pái‘零’的突破。在2022年竞走世锦赛中,代表中国田径队出战的陕西汉中籍选手岗拉美多与队友蒋金燕、姜蕴晏取得女子青年组10公里竞走团体冠军。中国田径队共派Chū24名运动员参赛,其中包括7名陕西运动员。”方程说,2018年,中国竞走学校在西安体育学院挂牌成立,从2011年成立国家Jìng走少年队,到中国竞Zǒu学校成立,西安体育学院与中国田径协会携手发展,先后向国家竞走队、冬季项目运动队输送了10多名运动员,向各省Duì输送50多名选手,向各大Xué输送了40多人。亚运会冠军王凯华、全运会冠军苏文秀等就是其中的优秀代表。

  射击射箭之前也是陕西的传统优势Xiàng目,从第一届Quán运会到Dì十二届全运会,陕Xī获得射击射箭金牌达26.5枚,并且有多名运Dòng员打破全国纪录,创Zào了世界纪录,成绩排全国各省份Qián列。在第Shí二届Quán运会上,武柳希获女子Shí米气步Qiāng个人冠军、郭文珺获Rǔ子10米气手枪冠军。虽然在近Liǎng届全Yùn会上没有获得金牌,但第十四届陕西全运会射击射箭项目的成功举办,展现了Yì击射箭项目的一Liú场馆及训练条件,相信在教练员和运动员的不懈努力下,WèiLái将继续重现辉煌。

  放眼未来 开拓进取

  滑Bǎn、攀岩等项目发展充Mǎn活力

  2021年9月11日,十四运Huì滑板项Mù男子街式决赛在西安阎良石川河极限运动中心滑板场地举行,陕西选手高群翔以24.31分的成绩获得冠军,田佳兴以17.61分的成绩获得第四Míng。据了解,陕西滑板队2017年成立,曾出战天津全运会,当时滑板还只是群Zhòng比赛项目。

  奥运会设项年Qīng化,全运会及时接轨,很多年轻人喜欢的Tǐ育Xiàng目也Dēng上了全运会赛场,比如滑板、攀岩等。在第十四届全运会上,高群翔获滑板男子街式赛冠军,骆知鹭获攀岩16岁以下组女子两项全能冠军,张新军、张惠麟、姚学锋、佘梓瀚获高尔夫球男Zǐ团体冠军。

  “2016年里约奥Yùn会将高尔夫球列为正式比赛项目,滑板Jiē式赛、攀岩是2021年东京奥运会的正式比赛项目,Shǎn西能够在这些新兴的竞技项目中斩获佳绩,充分说明陕Xī竞技Tǐ育放眼未来、开拓进取的信心与视野,充Fèn体现了陕Xī在新兴竞技项目上创造优异运动成绩、为国家争光的决心。”方程说。 华商报记者 于震 实习记者 赵Chāo越

Go to top