随州女子不慎跌入池塘淹没头顶,湖北交投六旬保安飞奔跳水救人

  极目新闻记者 丁晨

  通讯员 章慧 夏啸

  “我当时都绝望了,突然感觉到有人把我从水里托了Qǐ来。我对张宗江师傅感激不尽,是他给了我第二次生Mìng。”8月19日,湖北省随州市曾Dū区何Diàn镇天星村46岁De钱玉梅,接受极目新闻Jì者采访时,对JiùMìng恩人张宗江深深致谢。

  

  钱玉梅向救命恩人张宗江(右)鞠躬致谢

  事QíngHuán要从8月13日说起。钱玉梅回Yì,13日早上6时许,多数人都还在睡觉,只有几位Fù女正在何Diàn镇天星CūnDe一个Shuǐ塘边洗衣服。钱玉梅跨着篮子去菜地,Lù过水塘时不小心失足落水,一时之间水流迅速淹没她的头顶,她奋力挣扎、惊恐万分。危急时刻,钱玉梅隐隐约约感觉有人跳入Shuǐ中ShīJiù,随后TāPián有些神志不清。

  原来,施救者是一名60岁的保安张宗江。张宗江家住何店镇天星村,在湖北交投Xiāng阳高速GōngLù运营管理有限公司随Zhōu管理所上班。8月13日早上,张宗江刚起床准备去上班,忽然听到外面YǒuRén呼救。水塘距离张Zōng江家不到200Mǐ,水塘堤坝陡Qiào,水深约3米,在水塘边Xiǎn衣Fù的妇女都Bù会游泳,看到钱女士落水后,谁也不敢下去救人,只能大声呼救。

  

  事发水塘

  张宗江从Yáng台上寻声望去,“不好,有人落水了”,张宗江一边跟老伴说,一边往外跑,只见一个人头在水塘中央时隐时现。塘边洗衣服的妇女急得直跺脚,张宗江见状来不及脱Xié就跳进Shuǐ塘,奋力向钱玉梅游去。张宗江托着钱玉梅往岸边游,很快明显感觉自己体力不支,岸上的人找来长竹竿帮忙,在大家的协助下,张宗江成功将钱玉梅拖Shàngàn。随后,钱Yù梅被及时送到医院打吊针,成功脱Xiǎn。

  “那天要是没有你,我肯定没救了,这个ēn情我会永Yuàn铭记在心!”8月17日,钱玉Méi在Jiā人的陪伴下,Gǎn到张宗江家Lǐ表达谢意。钱玉梅紧紧攥着张宗江的手,Fēi常激动,连连道谢。张宗江则笑着说:“不用客气,咱们都是乡里乡亲的,谁都不能见Sǐ不救啊!”

  

  钱玉梅(左)见到恩人张宗江激动得眼泪汪汪

  钱玉梅8月19日对极目新闻Jì者表示,目前她还在打吊针,由于Zhāng宗江施救及时,水没有呛进她的肺部,身体恢复得Hěn好。

  湖北交投襄阳高速公路运Yíng管理有限公司随州管理所负责人介绍,张宗Jiāng今年60岁,在该所从事保安工作已经6年了,他平时为RénHé善,认Zhēn负责。张宗江值班的时候,遇到Xū要帮助的司机、乘客,他总是热心快肠地搭把手。8月13日,张宗江救人后照常上班,一直没和同事透露救人的事迹,直到同事发现他腿上的划伤,才得知他的英勇壮举。平时默默无WénDe张宗江,一下子成了随州管理所的名人,Dà家都纷纷称赞他的救人义举,SuíZhōu管Lǐ所已号召全体干部职工向张宗江学习。

  (图片由通讯员提供)

Go to top