青年疑玩飞跃道运动堕毙 专家提醒要循序渐进训练

  一Míng17岁青Nián昨日在尖沙咀华源大厦怀疑从高Chù堕下至平台Sǐ亡。Jù了Xiè,青年与朋友在上址怀疑玩极限运动「飞跃道」时发生意外。有专家提醒,参与这类运动De人士,在编排动作时必需按照自身能力,亦需要循序渐进Xùn练。

  教育大学健康与体育学系高级讲师雷雄德表示,「飞跃道」最先在欧洲包Kuò法国等地兴起,主要是年青Rén以Tiào跃、腾空及转体等动作,展现Zài城市里的动感表达方Shì。网上不时流传相GuānPiànDuàn,部分画面很Zhèn撼,涉及所做的动作危险度相当高。

  他说,这项运动涉Jí体操动作,对肌肉力量的要求很大,同时亦讲Qiú对环境的协Zhōu。由于不会有固定场Dì,很多网上流传片段涉及相对危险的环境。可能很多人会留意网上片段成功拍摄的一刻,但忽略了参与者失败时可Néng造成严重受伤,例如肌肉骨骼受伤、甚Zhì着地时撞到头部Jí脑部受伤等。

  Léi雄德说,欣赏年青人参与相关运动,因为Tǐ育锻练对成Zhǎng有正面帮助,但必需Píng衡风险,初学者需要跟随资深教练或有经验人士,编排动作时亦要视乎Gè人能力,ér精神状况,例如疲倦,及所穿的鞋等Jī本装备等都需要留意。

Go to top